Seit 2009 vergibt Slow Food im Rahmen des Terra Madre Days auf der ganzen Welt den Premio Slow Food. Es treffen sich Mitglieder, Erzeuger:innen der Presidi, Lebensmittelbündnisse, Köch:innen, Akademiker:innen und der Nachwuchs in jedem Winkel des Planeten, um lokales Essen zu zelebrieren und die Menschen zu ehren, die sich für seinen Schutz und seine Förderung einsetzen. Dabei wird der Premio Slow Food an jemanden übergeben, der sich gemäss der Philosophie von Slow Food «Good – Clean – Fair» verdient gemacht hat.
Der Premio Slow Food 2023 wird aus terminlichen Gründen im Folgejahr verliehen. Erstmals geht dieser an zwei Preisträgerinnen.
Die Chrüterei Stein von Elsbeth Mettler und ihrem Team erhält den Premio Slow Food 2023 für die kulinarischen Perlen, die sie aus dem eigenen Kräutergarten ernten und selbst weiterverarbeiten. Mit diesem Preis werden ihre umsichtige Bewirtschaftung und die Sorgfalt bei der handwerklichen Umsetzung der Produkte gewürdigt.
RegioHerz von Grace Schatz und ihrem Team erhält den Premio Slow Food 2023 für die visionäre Förderung von regionalen Produkten. Der Hofladen in der Stadt St. Gallen ist eine einzigartige Plattform für Kleinbauern und Produzenten in der Ostschweiz.
Slow Food Ostschweiz verleiht den Preis 2023 an zwei Personen, die beispielhaft zusammenarbeiten. Wir erkennen einen hohen Wert in ungewöhnlichen Geschäftsbeziehungen. Diese ermöglichen es, interessierten Konsumentinnen und Konsumenten qualitativ hochstehende Lebensmittel fair und transparent anzubieten.
Datum: Donnerstag, 25. Januar 2024
Ort: RegioHerz, Bahnhofstrasse 2, 9000 St. Gallen
Zeit: 18.30 Uhr
Zur Preisverleihung eingeladen sind gleichermassen Mitglieder wie Nichtmitglieder von Slow Food. Der Anlass ist kostenlos. Es werden verschiedene Kostproben der Preisträgerinnen serviert. Wir freuen uns auf einen interessanten Abend.