Rückblick 2001 bis 2023

2023

  • März: Jahresversammlung im Urwaldhaus, Rehetobel AR
  • Mai: Bioweingut Lenz, Uesslingen TG
  • August: Slow Food-Länderpicknick, Bodnegg (D)
  • August: Alp Ergeten, Mosnang SG
  • September: g’nuss, St. Gallen
  • November: Wein- und Genusstage, Flums SG

2022

  • März: Jahresversammlung im Restaurant Schäfli, Uznach SG
  • Mai: Mitgliederkongress Slow Food Schweiz, Strickhof, Lindau ZH
  • September: Slow Food Markt Ostschweiz, St. Gallen
  • Oktober: Obstsortengarten Schweizer, Neukirch a.d. Thur TG
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Gasthaus Rössli, Mogelsberg SG

2021

  • Mai: Essbare Wildkräuter – Kennenlernen und Geniessen, St. Gallen
  • Juni: Premio Slow Food 2020 nachträglich an Michael Higi, Heiden
  • September: Slow Food-Länderpicknick, Überlingen-Lipperstreute (Deutschland)
  • Oktober: Safran aus Vorarlberg, Klaus und Viktorsberg (A)
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: André Bühler, Heiden

2020

  • Februar: Jahresversammlung im Restaurant Rössli, Mogelsberg SG
  • März: Sennerei Bachtel, Wernetshausen/Hinwil ZH
  • August: Mitgliederkongress Slow Food Schweiz, Le Châbles VS
  • Oktober: Trüffel, Hagenwil SG
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Michael Higi (Gründungsmitglied Slow Food Ostschweiz)

2019

  • März: Jahresversammlung im Korhausbräu, Rorschach
  • April: Käsetage Toggenburg, Wattwil
  • Mai: Genuss.Bewusst – Der Slow Food Markt der Ostschweiz, Schloss Arenenberg, Salenstein TG
  • Juni: Kabier Produzentenbesuch, Stein AR
  • August: 3-Länder-Picknick Slow Food Vorarlberg, Koblach (A)
  • September: Pilzexkursion, Jakobsbad AI
  • November: Mosterei Kobelt, Marbach
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Hof Baldenwil, Schachen b. Herisau

2018

  • März: Jahresauftakt – Jahresversammlung in der Sittermühle, Bischofszell
  • April: Huhn und Bruder bei Kurt Brunner, Wernetshausen ZH
  • Mai: Pilgrim – Die Bieridee im Hinterthurgau, Fischingen TG
  • Juni: Abendspaziergang zur Traube Mult, Gossau und Genuss.Bewusst – Der Slow Food Markt der Ostschweiz, St. Gallen
  • Juli: Geschmackswerkstatt Kräuter – Hof Baldenwil, Schachen b. Herisau
  • August: Slow Food Mitglieder Kongress, Münsingen BE. Das VierländerPickNick in Bregenz fiel dem Wetter zum Opfer. Eine Neuauflage im kommenden Jahr ist geplant.
  • September: Besuch auf Alp Soll, Alpstein und Jubiläumsmarkt Schloss Wartegg, Rorschacherberg
  • Oktober: Besuch der Mühle Lamperswil, Lamperswil TG
  • November: Schweizer Slow Food Market, Zürich
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Bäckerei Lehmann, Lanterswil TG

2017

  • März: Jahresversammlung und „vom Bratchäs zum Raclette“ im Rosenkeller, St. Gallen
  • April: Backen im Hinterthurgau in der Holzofenbäckerei von KORN.HAUS, Dussnang TG
  • Mai: „Mais in der March“ Alles zum Thema Linthmais in der Bruhin Mühle, Tuggen SZ
  • Juni: Genuss.Bewusst – Der Slow Food Markt der Ostschweiz, Schloss Arenenberg, Salenstein TG
  • Juli: Mit Slow Food Vorarlberg im Puschlav 
  • August: 4 Länder Pick Nick beim Schloss Wartegg, Rorschacherberg
  • September: Besuch Schloss Salenegg, Maienfeld (Degu von Wein, Trinkessig, Öle), Besuch beim Nusspapst Gubler, Hörhausen TG
  • Oktober: Stand beim Herbstmarkt vom Schloss Wartegg, Rorschacherberg
  • November: Stand am Slow Food Market Zürich
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Biohof Mausacker, Steinebrunn TG

2016

  • Februar: Jahresversammlung und Thema Bier in der Schützengarten Brauerei, St. Gallen 
  • April: Stand an den Käsetagen Toggenburg, Wattwil
  • Mai: Stand am Ökomarkt St.Gallen (Food Waste)  /  Spargelanlass auf dem Gillhof, Märstetten TG
  • Juni: Besuch auf der Ziger -Alp
  • August: Besuch beim Imker
  • September: Slow Wurst – Wurstkurs, Harmonie Thundorf TG
  • Oktober: Slow Schnaps – Besuch beim Störbrenner
  • November: Teilnahme am SF Market Zürich
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Alpziger – Familie Fischli, Näfels GL

2015

  • Februar: Jahresversammlung und Geschmackswerkstatt „Senf“, Klosterbistro St.Gallen 
  • März: Stand an der Geissenshow, Wattwil
  • April: Agrovision, Alberswil LU
  • Mai: Food Waste Kochen am Ökomarkt St. Gallen
  • Juli: Fischerei Leuch am Bodensee, Landschlacht
  • August: Besuch bei Juuza Schweinemastbetrieb, Appenzell
  • September: Food Waste Kochen am Herbst Ökomarkt St. Gallen; Anlass mit Produkten aus der Internationalen Arche des Geschmacks im Klosterbistro St. Gallen; Stand mit Ostschweizer Arche Produkten am Widdermarkt beim Schloss Wartegg, Rorschacherberg
  • Oktober: Geschmackswerkstatt Trauben im Weingut Stegeler, Berneck
  • November: Stand am Slow Food Market Zürich
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Tanja Büsser und Team vom Restaurant Schäfli, Uznach

2014

  • Februar: Jahresversammlung im Restaurant Schwarzer Adler, St.Gallen: Vortrag über die Arbeit der SAVE Foundation 
  • März: Geschmackswerkstatt über Öl und Essig  /  Presidio-Stand und Führung durch die Geissenshow, Wattwil
  • Mai: Food Waste Kochen am Ökomarkt St.Gallen  /  Arche Anlass: Gitzi Essen bei Martin Real, Fürstentum Liechtenstein
  • Juni: Besuch des Conviviums Karlsruhe (D), Nachtessen – Schiff Kesswil
  • September: Genussmarkt St. Gallen
  • Oktober: Apfelmarkt im Naturmuseum Frauenfeld
  • November: Stand am Slow Food Market Zürich / 7. Arche Essen – Schloss Wartegg, Rorschacherberg
  • Dezember: Terra Madre Day – Premio Slow Food: Metzgerei Fuchs, Grub AR

2013

  • Jahresversammlung im Restaurant Färberei im Greuterhof, Islikon, Vortrag von Dominik Manser über den Aufbau einer Mosterei in Nordkorea
  • Geschmackswerkstatt zum Thema Schokolade: wir giessen unseren eigenen Osterhasen in der Confiserie s’Teigrädli, Herisau
  • Produzenten Besuch: Obstdörrerei Oeler, Lömmenschwil und Öpfelfarm, Steinebrunn: Dörren, ein altes Handwerk im Wandel!
  • „Uf de Täller statt in Güsel“ Kochaktion am Ökomarkt St.Gallen
  • Arche vor Ort: Wanderung zur Alp Malschüel und ihren 250 Ziegen
  • Info Stand am Buure Märt, Ermatingen
  • Genussmarkt St.Gallen: Kochaktion „uf de Täller statt in Güsel“ 
  • Kulinarisches Erbe der Ostschweiz: ein Abend mit Dominik Flammer 
  • Zehn Jahre Schäfli Uznach: Stand am Genussmarkt, Uznach
  • Slow Food Market Zürich: Stand mit Ostschweizer Produzenten
  • 6. Arche Essen – Restaurant Schäfli, Uznach
  • Goûts et Terroire Messe in Bulle: Stand mit Ostschweizer Produkten
  • Terra Madre Day – Premio Slow Food: Thomas Oeler, Steinebrunn (Dörrbirnen)

2012

  • Jahresversammlung und Stockfischessen im Mausacker, Steinebrunn
  • Stand mit Presidio Toggenburger Ziege an der Geissenshow, Wattwil
  • Bio-Holzofenbäckerei Lehmann, Lanterswil
  • DV Slow Food Schweiz in der Ziegelhütte Appenzell, Appenzeller Alpenbitter und Nachtessen Hoher – Hirschberg
  • Geschmackswerkstatt zum Thema Tomaten – Bio-Hof Andermatt, Steinach
  • Genussmarkt St.Gallen und diverse Anlässe bei der Genusswoche
  • Slow Food Market Zürich: Stand mit Lebensmittelhandwerkern aus den Conviviumsgebiet
  • 5. Arche Essen – die Conviviumskochgruppe zauberte ein tolles Menü auf den Tisch                   
  • Terra Madre Day – Premio Slow Food: Hans Gmünder, Haslen (Schlipferkäse)

2011

  • Jahresversammlung im Rössli Donzhausen mit Gianni Bertossa, Autor des Kochbuches „i Mazzafam“
  • Geschmackswerkstatt Käse mit Hildi und Klaus Stadelmann von der Käseakademie Schweiz 
  • Käsetage in Unterwasser (Stand mit Zincarlin, Mascarplin, Schlipferkäse, Toggenburger Ziegenkäse)   
  • Bodenseefischerei Fischer, Salmsach
  • Markt in Ermatingen: Stand mit Arche und Presidiprodukten aus der Ostschweiz    
  • Genussmarkt St.Gallen: Stand mit Arche und Presidiprodukten aus der Ostschweiz  
  • Slow Food Market Zürich: Präsentation der „Slow Food “ Ostschweiz am eigenen Stand
  • 4. Arche Dinner – Restaurant Benedikt, St. Gallen
  • Terra Madre Day – Premio Slow Food: Seegasthof Schiff Kesswil (Integrationsbetrieb für junge Menschen)

2010

  • Jahresversammlung und Nationaler Anlass zum Thema Fondue, St. Gallen
  • Geschmackswerkstatt zu Thema Brot, Herisau
  • Besuch beim Sennenkäser Hans Gmünder auf der Seealp (AI)
  • Besuch beim Bio Winzer B.Bosshart, Quarten SG
  • St. Galler Genusstag St. Gallen
  • Besuch in der Obstsortensammlung, Roggwil
  • 3. Arche Essen – Gasthaus Rössli, Mogelsberg
  • Terra Madre Day – Premio Slow Food: Ekkharthof, Lengwil (Demeter-Betrieb)

2009

  • Nationaler Anlass zum Thema Kartoffeln, St. Gallen
  • 4. Nationale Geissenshow, Wattwil
  • Geschmackswerkstatt zum Thema St.Galler Öle, Herisau
  • Hopfenernte Kartause Ittingen
  • St. Galler Genusstag, St. Gallen
  • 2. Arche Essen – Schloss Wartegg, Rorschacherberg
  • Terra Madre Day – Premio Slow Food: Trägerverein Culinarium

2008

  • Nationaler Anlass zum Thema Wurst
  • Geschmackswerkstatt zum Thema Geschmack, Schmecken, Riechen
  • Wir backen unseren eigenen Biberfladen
  • St. Galler Genusstag, St. Gallen
  • 1. Arche Essen – Retaurant Appenzellerhof, Speicher
  • Käsetage Toggenburg, Wattwil

2007

  • Buch-Vernissage „Urchuchi“ – Restaurant Obholz, Frauenfeld
  • Stand an der OFFA St.Gallen
  • Geschmackserlebnisse im Bistro WertVoll, Amriswil
  • Stand am Slow Up, Thurgau
  • Pro Spezie Rara Archehof, Zürchersmühle AR

2006

  • Hauptversammlung im Restaurant Appenzellerhof, Speicher / Besuch beim Steindrucker
  • Wanderung zum Thema Wildkräuter
  • Kulturwerkstatt Sitterwerk, St.Gallen
  • Stand am Slow Up, Thurgau

2005

  • Start Up Event
  • Biergeschichten in Dornbirn
  • Stand am Slow Up, Thurgau
  • Bergwerk Gonzen, Sargans
  • Vortrag Bio Suisse

2004

  • Junghennen-Essen mit KAG-Freiland – Schloss Wartegg, Rorschacherberg
  • Besuch im Dinkelzentrum, Stein AR
  • Geheimnisse des Einmachens
  • Celebration du chocolat bei Wellauer, Amriswil

2003

  • Appenzeller Alpenbitter, Appenzell
  • Stand an der OFFA, St.Gallen
  • Fischzucht Kundelfingerhof, Schlatt TG
  • Most – Ribel – Rheintal

2001 / 2002

  • Hauptversammlung in der Brauerei Stein AR
  • Öpfelfarm, Steinebrunn TG
  • Sitterüberquerung
  • Kürbisvariationen mit Meret Bissegger
  • Geschmackswerkstatt Käse und Wein – Chäslaube Kündig, Rorschach