Arche

Die Arche des Geschmacks wurde 1996 gegründet mit dem Ziel, Lebensmittel auf der ganzen Welt zu katalogisieren, zu beschreiben und öffentlich auf die Produkte aufmerksam zu machen.

Die wissenschaftliche Kommission der Arche stellte folgende Kriterien auf:

– einzigartige geschmackliche Qualität

– mit einem bestimmten geografischen Gebiet verbunden

– in kleinen Handwerksbetrieben hergestellt

– aus nachhaltigem Anbau

– vom Verschwinden bedroht

Die industrielle Herstellung von Lebensmitteln bedroht mit ihren standardisierten Abläufen und unzähligen Vorschriften die traditionellen Fertigungsweisen von hochwertigen gastronomischen Produkten mit regionalem Charakter.   Die Arche des Geschmacks wurde von Slow Food mit dem Ziel gegründet, vom Aussterben bedrohte Lebensmittel, Tierrassen und Nutzpflanzen mit ihrem kulturellen und handwerklichen Kontext zu erhalten. Die Archekommission von Slow Food Schweiz ist, in Zusammenarbeit mit der Stiftung für Biodiversität von Slow Food International, zuständig für die Einhaltung der Richtlinien. Kontaktperson für die Ostschweiz: Annette Ziller, Slow Food Ostschweiz (Archekommission SF-Ost: Elli Broxham, Annette Ziller) Kontakt: arche@slowfood-ost.ch weiterführender Link: www.prospecierara.chwww.slowfoodfoundation.org

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